Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Администрация "город Южно-Сухокумск"
официальный сайт

Прокурор разъясняет

  • «Определены правила создания и функционирования «горячих линий» по вопросам отказа от курения и лечения табачной зависимости»

    В мире проживает более 1,1 миллиарда курильщиков. В России курят примерно 58 % мужчин и 12 % женщин. Число курильщиков в России постоянно растет. Кроме того, каждый год от табакокурения в стране умирает около 300 тысяч человек.
    В рамках борьбы с данной смертельной зависимостью Приказом Минздрава России от 30.06.2016 № 446н утвержден порядок создания и функционирования «горячих линий», способствующих прекращению потребления табака и лечению табачной зависимости».
    Указанные «Горячие линии» создаются органами или организациями, осуществляющими деятельность в сфере охраны здоровья, в целях просвещения населения и информирования его о вреде потребления табака и вредном воздействии окружающего табачного дыма.
    Специалисты «горячей линии» взаимодействуют с отделением (кабинетом) медицинской профилактики для взрослых и центром здоровья, оказывающим помощь по профилактике неинфекционных заболеваний взрослому населению.
    Приказом Минздрава регламентирован порядок действий специалиста при поступлении звонка на «горячую линию», а также обязанности органа (организации) в рамках создания «горячей линии».
    Кроме того органами государственной власти субъектов Российской Федерации может предусматриваться создание «горячих линий» или использование информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для обращений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц по вопросам нарушения законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.
    Приказом Минздрава также предусматривается, что в случае получения вопроса, на который специалист «горячей линии» не может ответить, он производит переадресацию обращения гражданина на специалистов Консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака Министерства здравоохранения Российской Федерации или информирует о возможности звонка в Консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака Министерства здравоохранения Российской Федерации.
    Телефон единой федеральной телефонной справочной службы по здоровому образу жизни населения - 8-800-200-0-200.
    Информация о создании и режиме работы «горячей линии» размещается на интернет-портале Минздрава России по здоровому образу жизни takzdorovo.ru.




Возврат к списку