Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Администрация "город Южно-Сухокумск"
официальный сайт

Круглый стол, посвященный 2000-летию основания Дербента

  • 4 декабря 2014

    В круглом столе, прошедшем на ООО «Телеканал Южный», приняли участие директор телеканала Устаева Н.Р. и преподаватели истории школ города: Бабаева Г.Т., Исламова М.К., Магомедова Д.К.

    Открывая мероприятие, директор телеканала отметила, что в 2015 году самый древний город России – Дербент – отмечает свое 2000-летие. В связи с этим на территории не только нашего Дагестана, но и всей России запланированы разнообразные мероприятия. Цель круглого стола - показать телезрителям значимость данного грандиозного события, в очередной раз показать богатое культурное наследие и уникальность памятников архитектуры Дербента. 

     В самом начале круглого стола был продемонстрирован фильм о Дербенте, подготовленный работниками телеканала. Далее участники поделились впечатлениями по его содержанию.

    Бурным получилось обсуждение вопроса: сколько лет Дербенту? Присутствующие отметили, что Дербент, действительно, является самым древним городом на территории России, хотя не существует общепринятой точки зрения, сколько ему в действительности лет. Исследования Дербента еще не закончились, и раскопки в крепости Нарын-Кала, возможно, дадут новые данные о возрасте города. 

    Много интересного преподаватели рассказали о крепости Нарын-Кала, о том, в чем ценность данного памятника. Изложили легенды, связанные с цитаделью, поделились впечатлениями от посещения крепости. Отметили, что в 2003 году ЮНЕСКО признало крепость Нарын-Кала и старую часть Дербента Всемирным наследием человечества, а через три года отметило грамотой его как «один из самых толерантных городов мира, обладающий уникальным опытом сосуществования разных этнических групп».   
    Историками было отмечено, что к юбилею восстанавливаются и реконструируются объекты исторического наследия: цитадель, мечеть, храм и т.д. Решаются вопросы по развитию туристических возможностей. 2015 год объявлен годом города Дербента в России.

    По этому поводу ведущей круглого стола было прочитано обращение Совета Старейшин при главе Республики Дагестан с просьбой оказания посильной помощи в организации юбилея Дербента и озвучены реквизиты для перечисления денег.

    На круглом столе затронули и многообразие культуры и традиций народов, проживающих в Дербенте, чтобы подчеркнуть и показать, насколько Дербент многонационален, образован, культурен и уникален.

    В завершение круглого стола директор телеканала зачитала  положение, разработанное администрацией города о праздновании 2000-летия Дербента, отметила, что работа в данном направлении ведется: в городской библиотеке проведена фотовыставка, прошли классные часы, конкурсы сочинений в школах города. «Работа согласно графику будет продолжена. Мы обязательно будем ее освещать. Все должны как можно больше узнать о таком замечательном городе, как Дербент», - сказала Устаева Н.Р. 

    Пресс-служба администрации г.Южно-Сухокумск.








Возврат к списку