Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Администрация "город Южно-Сухокумск"
официальный сайт

В городе прошел торжественный митинг, посвященный открытию мемориала Воинской Славы

  • 9 мая 2015

    В Южно-Сухокумске произошло исторически значимое событие: после глобальной реконструкции был торжественно открыт мемориал Воинской Славы. Презентация обновленного монумента прошла 9 мая, в день празднования 70-летия Великой Победы.

    В церемонии открытия мемориала приняли участие Первый заместитель Председателя Народного Собрания Республики Дагестан Юрий Левицкий, председатель Комитета Народного Собрания Республики по образованию, науке, культуре, депутат Народного Собрания Абдулхалим Мачаев, депутат Народного Собрания Республики Дагестан от городского округа "город Южно-Сухокумск" Далгат Махачев, депутат Государственной Думы Адам Амирилаев,  заслуженный художник Республики Дагестан, автор проекта мемориала Воинской Славы Али Магомедов, Генеральный директор Нефтяной компании "Роснефть - Дагнефть", первые лица города, а также жители и гости Южно-Сухокумска. 

    Торжественный митинг открылся знаменитым голосом Левитана об объявлении начала и завершения войны, гимнами Российской Федерации и Республики Дагестан. 

    Далее со словами поздравления выступил глава городского округа Магомедтагир Курбанчиев. 

    "Уважаемые друзья, уважаемые гости города. 70 лет назад победоносно завершилась самая кровопролитная война. Человечество не забудет подвиг миллионов людей. Сегодня наш долг - помнить о тех, кто не вернулся с поля боя, погиб, защищая землю отцов...

    В день победы мы отдаем дань ветеранам. Время беспощадно, и среди нас нет их в живых. Но остались те, которые в мирное послевоенное время познали горечь военных потерь, взрывы, смерть своих товарищей, с достоинством отстаивали честь и целостность России в чеченских событиях, мужественно исполняли долг в Венгрии, Чехословакии, Афганистане, воевали против бандформирований, вторгшихся в Дагестан в августе 1999 года. Среди нас продолжают жить и работать вдовы погибших солдат, труженики тыла. Все эти люди достойны уважения и поклонения. Наш долг не допустить пересмотра истории, сохранить величие духа всех народов России", - отметил в своем выступлении Магомедтагир Курбанчиев.

    Глава городского округа выразил благодарность Нефтяной Компании "Роснефть - Дагнефть" и в ее лице Генеральному директору Муслиму Гиндиеву за вклад в реконструкцию мемориала, который стал достопримечательностью города, символом славы и доблести, национальной гордости за поколения, отдавшие жизнь за мирное и светлое будущее.

    В ходе торжественной части мероприятия со словами поздравления от имени Главы республики Рамазана Абдулатипова, Председателя Народого Собрания Республики Хизри Шихсаидова, правительства республики к собравшимся обратился Первый заместитель Председателя Народного Собрания Республики Дагестан Юрий Левицкий.

    "Дорогие южносухокумчане, разрешите мне  сердечно поздравить вас с великим праздником - Днем Победы. Дагестанцы внесли большой вклад в Победу. На фронты Великой Отечественной ушло около 180 тысяч дагестанцев, которые проявили высочайшее мужество и героизм. Около 90 из них не вернулись с фронта. 62 дагестанца были удостоены высокого звания Героя Советского Союза и Российской Федерации. 6 дагестанцев стали полными кавалерами ордена Славы. 

    Сегодня мы с большим удовольствием открываем мемориал Воинской Славы в городе Южно-Сухокумск.  И мне хотелось бы выразить благодарность Компании "Роснефть" во главе с Игорем Ивановичем Сечиным, который выделил средства на реконструкцию этого памятника. Я видел, с какой настойчивостью занимался строительством памятника Генеральный директор Компании "Роснефть - Дагнефть" Муслим Абдулхаликович. Благодаря его настойчивости, усилиям, памятник мы открываем именно сегодня. Я думаю, что к этому памятнику будут приходить горожане, будет приходить молодежь для того, чтобы отдать дань уважения людям, отдавшим свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины", -отметил в своем выступлении Юрий Левицкий.

    В знак благодарности за вклад, внесенный в реконструкцию мемориального комплекса Юрий Левицкий наградил Генерального директора Компании "Роснефть - Дагнефть" и других работников нефтяной отрасли памятными именными часами Главы республики.

    Поздравительное слово от имени президента Компании "Роснефть" Игоря Сечина зачитал Муслим Гиндиев, Генеральный директор Компании "Роснефть - Дагнефть". Он также  выразил слова благодарности Главе республики Рамазану Абдулатипову, который принял активное участие в создании облика этого памятника, и всем тем людям, которые участвовали в реконструкции памятника.

    После торжественной части выступлений разрезали ленту открытия мемориала  и зажгли Вечный огонь. Почтили память жертв фашистского террора, погибших в 1941-1945 годах, минутой молчания.

    Далее учащиеся средней школы №1 с Днем Победы поздравили всех присутствующих литературно–музыкальной композицией. А воспитанники Центра детского и юношеского творчества исполнили танец "Журавли".

    По традиции у мемориального комплекса учащихся принимали в пионеры. Честь повязать ребятам галстуки была предоставлена гостям митинга и администрации города.

    В память о ветеранах возле мемориала Воинской Славы продолжили посадку аллеи. Гости мероприятия посадили именные деревья - внесли свой вклад в благоустройство территории возле памятника. 

    Завершился митинг возложением участниками мероприятия венков и цветов к Вечному огню.

    Обновленный мемориал отныне простоит много десятилетий как связующее звено между прошлым и будущим и станет местом поклонения памяти жертвам фашизма для нынешнего и грядущих поколений.


    Пресс-служба администрации г.Южно-Сухокумск.




Возврат к списку